Мероприятия

Xl Международный конгресс сравнительного правоведения «Чрезвычайные ситуации: проблемы правового регулирования в современном обществе»


Чрезвычайные ситуации стали в последние десятилетия частым явлением в жизни современного общества. Погодные аномалии, сопровождаемые пожарами и наводнениями, техногенные катастрофы, акты терроризма, наконец, пандемия коронавируса – таков, далеко не полный, перечень таких ситуаций.

Международное сообщество признает чрезвычайные ситуации  главной угрозой человеческой жизни и развитию человечества, ввиду того, что они отрицательно сказываются на жизни многих людей планеты, а их последствия  причиняют значительный ущерб человеческим и материальным ресурсам, отрицательно влияют на поддержание экономического роста и устойчивого развитие стран. Оно призываетгосударства принимать и эффективно осуществлять необходимые законодательные и другие соответствующие меры по смягчению последствий чрезвычайных ситуаций, а также признаетнеобходимость сотрудничества государств и международных организаций в принятии международных мер реагирования чрезвычайные ситуации.

Международное сообщество также признает, что акты, методы и практика терроризма во всех его формах и проявлениях является деятельностью, которая направлена на уничтожение прав человека, основных свобод и демократии, создает угрозу территориальной целостности и безопасности государств и дестабилизирует законные правительства. Государства должны сообща принимать необходимые меры по укреплению сотрудничества в деле предотвращения терроризма и борьбы с ним.

Цифровые технологии наряду с очевидным положительным эффектом для потребностей информационного обеспечения жизни общества, принесли с собой опасности широкомасштабного военного и промышленного шпионажа, манипулирования персональными данными, что также создаёт неизвестную ранее чрезвычайную ситуацию.

Все эти явления требуют не только согласованных усилий государств и принятия неотложных политических и организационных решений, но и обеспечения стабильного существования общества средствами правового регулирования.

Цель Конгресса – путём сравнительного анализа обобщить происходящие в мире процессы в сфере правового регулирования чрезвычайных ситуаций и международно-правового реагирования на них,  и наметить пути их оптимизации.

Конгресс проводится на базе Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Соорганизатором Конгресса традиционно является Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия).


https://izak.ru/institute/announcements/xl-mezhdunarodnyy-kongress-sravnitelnogo-pravovedeniya-chrez...